А. Усманов вышел из капитала ФК «Арсенал»

Бизнес >> 07.08.2018

Российский бизнесмен А. Усманов произвел отчуждение принадлежавшего ему 30-процентного пакета акций ФК «Арсенал» в пользу основного акционера клуба С. Кронке. Об этом пишут корреспонденты Financial Times.
 
Усманов выручил от продажи своего пакета 550 млн фунтов. Таким образом, многолетний акционерный конфликт между ключевыми бенефициарами английского футбольного клуба завершился.
 
В конце весны Усманов предлагал американскому спортивному магнату выкупить его долю в капитале английского клуба за $1,3 млрд, но Кронке отверг предложение российского миллиардера. Позже журналисты FT писали о том, что Усманов смирился с тем фактом, что стать крупным акционером футбольного клуба ему не удастся, в связи с чем начал подыскивать покупателя на свой пакет акций.
 
Стоит отметить, что осенью прошлого года Кронке предлагал российскому миллиардеру продать свою долю в капитале клуба за 525 млн фунтов, однако американцу было отказано. Бизнесмен тогда отмечал, что он продолжает оставаться ярым сторонником английского футбольного клуба. При этом Усманов не исключал возможности продажи собственного пакета, но не Кронке.
 
Усманов стал акционером ФК «Арсенал» в 2007 году. На первых порах он владел 14,5-процентным пакетом акций клуба, после чего нарастил свое присутствие в его капитале до 30,04%. Таким образом, он являлся вторым по величине акционером английского футбольного клуба после Кронке.
 
В российском рейтинге Forbes этого года Усманов разместился на 10-м месте. Бизнесмен располагает капиталом в 12,5 млрд USD.