Вексельберг назвал экс-сенатора Лебедева лжецом в судебном процессе на 2 млрд USD

Бизнес >> 06.08.2018

Юристы В. Вексельберга и Л. Блаватника обратились в суд Нью-Йорка, рассматривающий иск экс-сенатора Лебедева к бизнесменам на сумму 2 млрд USD, с новым ходатайством. В документе отмечается, что истец ввел суд в заблуждение.
 
Ответчики утверждают, что Лебедев обманул судью, когда заявил, что он не имеет никакого отношения к Coral Petroleum. В 2003 году Вексельберг и Блаватник перечислили этой компании 600 млн USD за долю Лебедева в ТНК до ее объединения с российскими активами BP. Лебедев утверждает, что не имеет никакого отношения к Coral Petroleum. Таким образом, Вексельберг и Блаватник за проданную им долю в ТНК с ним не расплатились.
 
Согласно поданному ходатайству связь бывшего сенатора с Coral Petroleum можно проследить в документах BNP Paribas, предоставленных банковским учреждением 17 июля по требованию суда. Из документов следует, что все переводы денежных средств на банковские счета в BNP Paribas санкционировались лично Лебедевым. Таким образом, Coral пребывала под контролем экс-сенатора до получения от Вексельберга и Блаватника 600 млн USD и после.
 
По словам Лебедева, собственником Coral являлся швейцарский автогонщик М. Бартек, который погиб в 2011 году. Между тем согласно документам BNP Paribas Бартек даже не имел права подписи. Он лишь оказывал Coral административные и консалтинговые услуги.
 
Юристы Вексельберга и Блаватника попросили суд отклонить исковое заявление бывшего сенатора, а также взыскать с него компенсацию судебных расходов, составляющих десятки миллионов долларов. Следующее заседание по этому делу состоится на следующей неделе.