Ямайский завод «Русала» достался китайскому холдингу за 299 млн долларов

Бизнес >> 22.11.2016

Руководство «Русала» приняло решение об отчуждении собственной доли в боксито-глиноземным комплексе Alpart, расположенном на Ямайке, в пользу китайского государственного промышленного холдинга Jiuquan Iron & Steel Co Ltd. Сумма сделки составила 299 млн американских долларов. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте компании.

В сообщении отмечается, что отчуждение активов на Ямайке никоим образом не отразится на способности компании обеспечивать собственные нужды в глиноземе за счет прочих источников. В пресс-релизе подчеркивается, что одним из ключевых элементов корпоративной стратегии компании является вертикальная интеграция.

Впервые информация о намерениях руководства «Русала» избавиться от своего ямайского актива появилась 19 июля текущего года. Согласно достигнутым договоренностям на протяжении следующих полутора лет специалисты «Русала» продолжат обслуживание завода. Ожидается, что отчуждение доли в ямайском комплексе позволит компании несколько снизить собственную долговую нагрузку после приобретения «Норильского никеля».

Согласно заявлению генерального директора компании В. Соловьева продажа ямайского актива не отразится на способностях компании в части самообеспечения, поскольку имеющихся в ее распоряжении мощностей хватит на обеспечение бокситным сырьем своих алюминиевых заводов на протяжении следующих 100 лет.

Ямайский комплекс Alpart достался «Русалу» девять лет назад в результате объединения глиноземных активов с компанией Glencore (Швейцария). Российский алюминиевый гигант изначально контролировал 69% комплекса, однако уже в 2011 году его доля выросла до 100%. С 2009 года комбинат пребывал в состоянии простоя, после чего был заново запущен в прошлом году по инициативе руководства российской компании.






.