Холдинг Усманова перевел все свои активы в российскую юрисдикцию

Бизнес >> 30.07.2018

Руководство кипрского холдинга USM Holdings Limited, которому опосредованно принадлежат контрольные пакеты «Мегафона», «Металлоинвеста» и прочие активы, объявило о завершении процесса деофшоризации. Таким образом, бенефициарное владение холдинга USM было переведено в российскую юрисдикцию. Информация об этом размещена на сайте группы USM.
 
В сообщении акцентируется внимание на том, что в рамках корпоративной реструктуризации все принадлежащие группе USM активы будут переданы на баланс вновь созданной коммерческой структуры «Холдинговая компания ЮэСэМ». А. Усманов будет являться собственником 49% новой компании, а В. Скоч — 30%. На текущий момент уже подписаны бумаги о передаче на баланс вновь созданной коммерческой структуры 100% компаний, являющихся собственниками 100-процентной доли «Металлоинвеста» и 56,32-процентной доли «МегаФона».
 
По словам главы совета директоров USM И. Стрешинского, осуществляемая группой реструктуризация преследует своей целью реализацию курса на деофшоризацию экономики, объявленного правительством РФ. В управлении группы находятся ведущие предприятия России. Руководство группы искренне рассчитывает на то, что перевод имущественных активов в нашу юрисдикцию окажет положительное влияние на развитие экономики Российской Федерации.
 
В российском рейтинге Forbes А. Усманов занимает 10-е место с состоянием в 12,5 млрд USD.