Журналисты Forbes рассказали, как Магомедовым удалось создать «Сумму»

Бизнес >> 27.07.2018

З. Магомедов является выпускником экономического факультета МГУ. Его брат Магомед окончил этот факультет на два года раньше. В студенческие годы братья занимались бизнесом, благодаря чему к концу учебы они смогли купить себе белый Mercedes.
 
В 1993 году братья учредили компанию «Интерфинанс», которая занималась торговлей ваучерами и ценными бумагами. В то время на одной удачной сделке можно было заработать тысячи процентов годовых. Позже однокурсник Магомедовых А. Френкель предложил им заняться банковским бизнесом. В результате они вошли в капитал банковского учреждения «Диамант». В «Диаманте» они познакомились с Д. Капланом.
 
Именно Каплан в свое время помог Магомедовым войти в портовый бизнес. Собеседник Forbes считает Каплана основным стратегом и финансистом строительного бизнеса группы «Сумма». Каплан познакомил братьев с руководителем «Транснефти» С. Вайнштоком. В 2000-х годах они начали сотрудничать с «Транснефтью»: группа «Сумма» взяла на себя строительство нефтеналивного терминала в Приморске. После окончания строительных работ группа стала выполнять функцию оператора порта.
 
В 2010 году «Сумма» вошла в капитал Новороссийского торгового порта, после чего по просьбе главы российского правительства Д. Медведева взяла на себя реставрацию Большого театра. Управлением реставрационными работами занимался Каплан.
 
Благодаря реставрации театра группа Магомедовых получила доступ к государственным строительным заказам. «Сумма» начала выполнять заказы на строительство структур Минтранса. Куратором данного ведомства на тот момент являлся А. Дворкович, который учился с З. Магомедовым на одном курсе. В период 2012–2015 гг. группа «Сумма» заключила с государством контрактов общей стоимостью более 120 млрд рублей. В 2011 году З. Магомедов впервые вошел в рейтинг Forbes. Журналисты издания оценили его состояние в 750 млн долларов США.