Т. Торнквист сократил собственное присутствие в капитале Gunvor до 60%

Бизнес >> 19.11.2016

Ключевой бенефициар Gunvor Group Т. Торнквист принял решение о сокращении собственной доли в капитале компании до 60% - пишут журналисты влиятельного издания Financial Times. Собственниками оставшейся части капитала являются нефтетрейдеры. Журналисты издания отмечают, что Торнквисту пришлось пожертвовать частью собственной доли с целью предоставления трейдерам и топ-менеджерам несколько большего участия в капитале компании для углубления сотрудничества с партнерами.

Ранее издание Financial Times писало о том, что Торнквист намеревался сократить собственную долю в капитале Gunvor до 62% к концу текущего года. Впервые о своих планах по сокращению доли в компании ее глава заявил в конце мая. Согласно планам нефтетрейдера компания должна постепенно перейти к использованию партнерской модели собственности.

Напомним, что Торнквист стал собственником 87-процентного пакета акций компании в 2014 году. Он приобрел 47% акций Gunvor у друга российского президента Г. Тимченко. Примечательно, что последний произвел отчуждение пакета акций нефтетрейдера за один день до того, как власти Соединенных Штатов Америки включили его в санкционный перечень. Сумма данной сделки названа сторонами так и не была.

В прошлом году нефтетрейдер вышел из российских активов, произведя отчуждение 30-процентной доли в компании «Колмар» в пользу Искандера Махмудова и А. Бокарева. На текущий момент по объемам продаж компания Gunvor Group является одним из самых крупных нефтетрейдеров на планете. Она была учреждена в 1997 году в Швейцарии шведским предпринимателем Торнбьорном Торквистом и российским бизнесменом Геннадием Тимченко. Тем самым Тимченко, который является одним из рекордсменом по освоению крупных государственных заказов. К примеру, в настоящий момент принадлежащая ему компания «Стройтрансгаз» занимается возведением сразу двух стадионов для ЧМ-2018.