Американский Минюст требует от Glencore информацию о работе в Венесуэле

Бизнес >> 03.07.2018

Руководство американского Минюста попросило компанию Glencore Ltd («дочка» Glencore) предоставить документы, подтверждающие соблюдение «антиотмывочного» и «антикоррупционного» законодательства. Об этом сообщается на веб-ресурсе швейцарского нефтетрейдера.
 
В сообщении уточняется, что обращение американского Минюста связано с работой Glencore в Венесуэле, Конго и Нигерии с 2007 по 2018 год. После появления на сайте группы информации о поступлении запроса от Минюста США стоимость ее акций рухнула на 13%. Согласно данным Bloomberg речь идет о рекордном обрушении котировок за последние два года.
 
Glencore является одним из основных мировых поставщиков сырья. В состав группы входит порядка 150 предприятий самого различного профиля. Штат Glencore вместе с подрядчиками составляет порядка 146 тыс. сотрудников.
 
В конце весны этого года власти Великобритании заподозрили руководство Glencore в подкупе чиновников Конго. Журналисты Bloomberg тогда писали, что британцы интересуются сделками, заключенными Glencore во время сотрудничества с бизнесменом Д. Гертлером. Последний якобы поддерживал тесные связи с лидером Конго Ж. Кабило.
 
Напомним, что Glencore входит в число акционеров российской компании «Роснефть». В прошлом году швейцарский трейдер вместе с фондом QIA (Катар) вложился в покупку 19,5-процентного пакета нефтяной компании. Сумма сделки превысила 690 млрд рублей. Консорциум планировал перепродать акции «Роснефти» китайской компании CEFC за 9,1 млрд USD, однако сделка сорвалась. В результате консорциум QIA и Glencore был ликвидирован. На текущий момент Glencore принадлежит 0,57% ценных бумаг «Роснефти». Оставшиеся акции нефтяной компании достались QIA.