Торговля с Демонстрационного Счета: За и Против

Бизнес >> 27.06.2018

Если вы ни разу не вели торги на бирже и вообще слабо представляете себе, как происходит этот процесс, в помощь вам демонстрационный счет. Им пользуются не только «чайники», но и трейдеры со стажем. Он представляет собой своего рода черновик для будущих операций с реальными деньгами. Счет – учебный, поэтому его открытие происходит на бесплатной основе. Здесь новичок сможет изучить азы торговли на рынке, опробовать стратегию, оценить работу брокера. И все это без малейших рисков и переживаний.

Преимущества Торговли на Демонстрационном Счете

Они очевидны.

  1. Общее ознакомление с деятельностью. С помощью демо-версии юзер может посмотреть, насколько он подходит для этой работы, и насколько она оптимальна для него. Говоря простыми словами, появится возможность оценить перспективы развития на этом поприще.
  2. Отсутствие рисков. Люди, которые только учатся торговать, будут чувствовать себя более уверенно, работая не с реальными деньгами, а с демо-финансами. Он «набьют шишки», научатся на собственных ошибках в условиях, близких к реальной жизненной ситуации, без риска для собственных денег.
  3. Обучение общим принципам. Направлений управления капиталом существует множество. Благодаря демонстрационному счету, новичок сможет подобрать оптимальный для себя способ и применять его в реальной жизни.
  4. Возможность управления эмоциями. Значительный фактор успеха – эмоции. Они могут как пойти на пользу, так и существенно навредить. На демо-версии можно столкнуться с реальной жадностью, агрессией, эйфорией, чтобы пережить их на виртуальных суммах и не привносить в реальные торги.
  5. Освоение торговой стратегии. Даже опытные трейдеры перед внедрением свежей тактики в живую среду тестируют ее на демо. Как и производители, изготовившие продукт-новинку, проверяют его действие на добровольцах. Это нормально! Источник: Admiral Markets
  6. Тестирование торговой платформы. Если вы не используете, например, MetaTrader, поддерживаемую большинством торговых брокеров, то сможете посмотреть, как это работает на практике, без лишних нервов и переживаний.
  7. Проверка функционала брокеров. Львиная доля брокеров заинтересована в открытии новичками реальных счетов. Благодаря демо-верии, можно проверить все их функции и услуги, чтобы наверняка знать, подходят ли они именно вам.

Недостатки Торговли на Демонстрационном Счете

Как и везде, здесь без «подводных камней» не обошлось.

  1. Ограничение по длительности и финансам. Многие демо-счета имеют лимиты по времени функционирования и предоставляемым денежным средствам, что может создавать неудобства для среднестатистического юзера.
  2. Различия между демо и реальным счетом. На первый беглый взгляд может показаться, что торговля через демонстрационный баланс – это то же самое, что и реальный торг. Но во время анонсов и сенсаций, серьезных скачков на рынке и чрезмерных колебаний итог перехода в реал может вас разочаровать.
  3. Сокращение числа проскальзываний. Каждый брокер стремится к тому, чтобы наделить демо-счета привлекательными условиями. Практика показывает, что часто, когда на них срабатывает стоп-лосс при установленной цене, на реальных счетах «предохранитель» работает хуже.
  4. Менее частые задержки. Реквоты на демо-версиях, как и проскальзывания, в условиях демо-счетов могут быть минимизированы, что искажает реалистичность и правдивость истинной картины.
  5. Более короткое время исполнения. Этот параметр не имеет значения на «нереальном» рынке, однако при переходе в реал данный параметр играет решающую роль и зависит от условий, диктуемых рынком.
  6. Меньшие спреды. В стремлении привлечь как можно большее количество клиентов торговые брокеры искусственно сужают спреды на клиентских демо-счетах, в то время как в реальности они могут быть шире, особенно при нестабильной рыночной ситуации, когда курсы быстро колеблются.

Это лишь самые существенные плюсы и минусы торговли на демо-счетах.

Когда Можно Переходить на Реал

В целом, демонстрационный баланс – отличная возможность вовлечься в мир торговли и окунуться в него изнутри, не прибегая к реальным тратам. С другой стороны, засиживаться на подобных сделках не стоит, т. к. увлечение такими торгами, кроме траты времени, ничего не приносит. Вот 3 обстоятельства, при которых можно из демо переходит на реал.

  1. Количество прибыльных сделок преобладает над убыточными. Не имеет значения сумма заработанных долларов, важен лишь процент позиций, закрытых со знаком «+», из общего числа сделок.
  2. Есть опыт грамотного управления капиталом. Это – основной фактор успеха, т. к. нет стратегий, которые всегда, в 100% ситуаций приводят к выигрышу.
  3. Наличие навыков контроля эмоций. Умение относительно нейтрально воспринимать победы и поражения – бесценно. Если вы им обзавелись, добро пожаловать в мир реальных торгов!

Таким образом, торговля на демо-счете имеет свои положительные и отрицательные стороны. В целом, это хороший инструмент для старта и отличное пособие для освоения нового вида деятельности.