UC Rusal просит правительство предоставить транспортные льготы

Бизнес >> 15.06.2018

Руководство подконтрольной миллиардеру О. Дерипаске компании UC Rusal обратилось к главе российского правительства с просьбой о предоставлении транспортных льгот, которые дадут возможность алюминиевому гиганту сократить собственные издержки на железнодорожную транспортировку готовой продукции и сырья. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».
 
По словам источников издания, руководство UC Rusal попросило правительство снизить с начала следующего месяца тарифы РЖД на транспортировку готовой продукции и сырья общей стоимостью 24 млрд рублей. Имеется в виду тариф на перевозку глинозема, к которому в настоящий момент применяется коэффициент в 1,64. Компания Дерипаски просит правительство снизить его до 0,895. Кроме этого, руководство алюминиевой компании настаивает на отмене 8-процентной надбавки к тарифу на экспортные перевозки проката, катанки и сплавов. В РЖД и UC Rusal отказались комментировать эту информацию.
 
Источник «Коммерсанта» отметил, что львиная доля расходов при производстве алюминия приходится на сырье и электрическую энергию. Что касается затрат на транспортировку, то на текущий момент они составляют 70 американских долларов на каждую тонну или порядка 3% от совокупных расходов.
 
Российский миллиардер О. Дерипаска и подконтрольные ему компании En+ Group и UC Rusal были включены американским финансовым ведомством в SDN-список в начале апреля текущего года. В связи с этим премьер-министр Д. Медведев поручил правительственным чиновникам разработать комплекс мер поддержки подконтрольных Дерипаске компаний. Позже глава Минфина А. Силуанов заявлял, что помощь компаниям Дерипаски может быть оказана через подконтрольные государству банковские учреждения, в частности, Промсвязьбанк.