FIFA получит рекордные доходы от ЧМ-2018 — NYT

Бизнес >> 13.06.2018

Руководство FIFA рассчитывает заработать на предстоящем футбольном чемпионате в Российской Федерации 6,1 млрд американских долларов, т. е. на 10% больше, нежели планировалось изначально. Об этом пишут журналисты The New York Times, ссылающиеся на документы футбольной федерации.
 
Журналисты издания отмечают, что указанная сумма станет для FIFA рекордной. К примеру, на прошлом чемпионате мира, который, как известно, проходил в Бразилии, федерация заработала на 1,3 млрд американских долларов меньше.
 
Ранее руководство FIFA планировало заработать на продаже прав на ТВ-трансляции 3 млрд долларов США. В итоге федерация получит от реализации прав на 60 млн долларов больше (+2%). Наряду с этим, на 200 млн USD больше федерация получит от спонсорских контрактов (1,65 млрд USD).
 
Стоит отметить, что 7 из 20 спонсорских соглашений на ЧМ-2018 были заключены с FIFA компаниями из Китайской Народной Республики. В последнее время китайцы уделяют особое внимание популяризации футбола. Еще одной причиной засилья китайских спонсоров на ЧМ-2018 является непрекращающееся антикоррупционное расследование, которое ведется американским Минюстом в отношении руководства FIFA. В течение последних семи лет футбольная федерация не заключила ни одного нового спонсорского контракта с западными компаниями.
 
Свой вклад в заработок футбольной федерации внесут отчисления за использование коммерческими структурами бренда FIFA. По итогам минувшего года федерация получила за использование собственного бренда в виде роялти на 23% больше от разработчика игр EA Sports. Именно эта компания взяла на себя создание востребованного в геймерской среде футбольного симулятора FIFA 2018. В целом EA Sports заплатила FIFA в прошлом году 160 млн американских долларов.