«Газпром» решил не торопиться с выплатой 2,56 млрд USD «Нафтогазу»

Бизнес >> 08.06.2018

Руководство российской корпорации «Газпром» не спешит с выплатой в пользу украинской госкомпании «Нафтогаз» 2,56 млрд американских долларов, т. к. не уверено в том, что назначенная судом сумма будет возвращена украинской стороной, если вердикт Стокгольмского арбитража будет отменен апелляционной инстанцией. Об этом пишут журналисты ТАСС, ссылающиеся на заявление заместителя руководителя департамента «Газпрома» С. Кузнеца.
 
По словам топ-менеджера, в корпорации полагают, что с выплатами торопиться не стоит, поскольку в этой истории нужно разобраться до конца, дабы поставить окончательную точку. Кузнец выразил убеждение в том, что «Газпром» имеет все шансы на пересмотр решения Стокгольмского арбитража вышестоящей инстанцией. У руководства корпорации отсутствует какая-либо уверенность в том, что если «Газпром» заплатит назначенную судом сумму сейчас, то он сможет вернуть ее обратно в случае выигрыша дела.
 
Кузнец отметил, что топ-менеджмент «Нафтогаза» пытается форсировать процесс получения денежных средств от «Газпрома» путем инициирования ареста его зарубежных активов. Решение Стокгольмского арбитража не означает, что «Газпром» должен безотлагательно заплатить. Руководство корпорации результатами судебного разбирательства с «Нафтогазом» не удовлетворено, поскольку считает, что вердикт был вынесен судом с грубыми процессуальными нарушениями. Именно поэтому он будет обжалован юристами корпорации в государственном суде Швеции.
 
В конце зимы текущего года суд в Стокгольме обязал «Газпром» выплатить в пользу украинской госкомпании 4,63 млрд американских долларов. С учетом долга «Нафтогаза» эта сумма была снижена до 2,6 млрд USD. Предельный срок выплаты указанной сумы арбитражным судом в решении установлен не был.