Попытка ареста швейцарских активов «Газпрома» не сказалась на их работе

Бизнес >> 07.06.2018

Швейцарские дочки «Газпрома» Nord Stream AG и Nord Stream AG 2 продолжают работать в штатном режиме, невзирая на попытки «Нафтогаза» добиться их ареста в рамках исполнения вердикта Стокгольмского арбитража. Заявление об этом было сделано замглавы правления энергетической корпорации «Газпром» А. Медеведевым во время сегодняшней пресс-конференции.
 
Медведев подчеркнул, что указанные выше компании, как и прежде, работают в обычном режиме, продолжая выполнять возложенные на них задачи.
 
На прошлой неделе появилась информация о том, что швейцарские судебные приставы потребовали наложить арест на ценные бумаги швейцарских дочерних структур российской энергетической корпорации во исполнение вердикта Стокгольмского арбитража. В начале этой недели приставы Нидерландов арестовали имущество местных «дочек» российской корпорации. Указанные действия совершаются с подачи украинской государственной компании «Нафтогаз».
 
В конце февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» выплатить в пользу украинской госкомпании 2,56 млрд долларов США за недопоставку природного газа по транзитному соглашению. Руководство корпорации с этим решением не согласилось. В настоящий момент юристы «Газпрома» пытаются его обжаловать в суде округа Свеа (Швеция).
 
Стоит отметить, что официального подтверждения факта ареста европейских активов «Газпрома» от руководства корпорации до настоящего времени так и не последовало. По словам начальника одного из департаментов российского газового монополиста С. Кузнеца, информация об аресте европейских «дочек» поступила от «Нафтогаза», однако подтвердить ее на текущий момент «Газпром» не может. Власти Швейцарии и Нидерландов были обязаны поставить в известность об аресте российских активов Министерство юстиции РФ и другие компетентные органы, однако никаких уведомлений от них еще не поступило.