Ротенберг избавился от своего газового бизнеса

Бизнес >> 14.11.2016

Речь идет о доле предпринимателя в Национальной газовой группе, планирующей заняться добычей газа вместе с монополистом «Газпромом». Ротенберг произвел отчуждение принадлежащей ему доли в пользу своего партнера А. Оболенского. По мнению большинства опрошенных экспертов, таким нехитрым образом бизнесмен намерен защитить собственный бизнес от санкций Запада — пишут журналисты издания Forbes.

Согласно информации «СПАРК-Интерфакс» Ротенбергу принадлежал 51% газовой компании. В свою очередь, глава совета директоров СМП Банка А. Оболенский являлся собственником 49%. Ожидается, что в ближайшее время компания Ротенберга возьмет в свое управление «Русгаздобычу». Именно эта компания планирует добывать газ вместе с «Газпромом» сразу на трех ямальских месторождениях: Семаковском, Северо-Парусовом и Парусовом.

По словам профильных специалистов, объем оцененных запасов Семаковского месторождения составляет порядка 353 млрд кубическим метров природного газа. Что касается объема запасов двух других месторождений, то они не раскрываются. Таким образом, по всей видимости, Ротенберг намеренно произвел отчуждение принадлежащей ему доли в компании в пользу своего партнера, дабы она смогла без каких-либо проблем участвовать в реализации столь перспективных проектов. Ведь СМП Банк, совет директоров которого возглавляет Оболенский, так же является собственностью Ротенбергов. Следовательно, фактически предприниматель просто переписал свою долю на партнера, дабы компания не пребывала под гнетом западных санкций.

Примечательно, что основным видом деятельности Национальной газовой группы значится инвестирование, однако данное обстоятельство отнюдь не стало препятствием для ее участия в совместной разработке с «Газпромом» перспективных газовых месторождений.