Тимченко надоело обсуждение темы кооператива «Озеро» в СМИ

Бизнес >> 25.05.2018

Согласно заявлению российского миллиардера Г. Тимченко, состояние которого оценивается журналистами Forbes в 15,7 млрд американских долларов, он и прочие предприниматели уже устали читать в средствах массовой информации различные истории про кооператив «Озеро». Об этом бизнесмен заявил на петербургском форуме.
 
Так Тимченко отреагировал на публикации об отчете Sbaerbank CIB, согласно которому ключевыми бенефициарами проектов «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «Сила Сибири» являются подрядные организации в лице «Стройгазмонтажа» и «Стройтранснефтегаза», а вовсе не акционеры «Газпрома». Компания «Стройгазмонтаж» контролируется миллиардером А. Ротенбергом, а «Стройтранснефтегаз» — семьей Тимченко.
 
По словам Тимченко, никакого отношения к компании «Стройтранснефтегаз» он не имеет. Бизнесмен посетовал на то, что как только где-то что-то случается, то журналисты тут же начинают примерять к этому его и Ротенберга, поскольку они являются друзьями российского президента В, Путина.
 
Кооператив «Озеро» был учрежден осенью 1996 года восемью пайщиками: В. Путиным, А. Фурсенко, В. Якуниным, В. Смирновым, А. Фурсенко, Н. Шамаловым, Ю. Ковальчуком и В. Мячиным. После избрания В. Путина президентом Российской Федерации все они заняли высокие должности.
 
А. Ротенберг и Г. Тимченко пайщиками кооператива «Озеро» не были, однако они также являются близкими приятелями российского президента. Об этом в 2014 году говорил сам Путин, когда в отношении Тимченко и Ротенберга власти США ввели экономические ограничения. Путин назвал Тимченко и Ротенберга своими друзьями. По словам президента, свои капиталы они заработали еще до того, как были с ним знакомы. Путин признался, что за своих друзей ему никогда не было стыдно.