Китай пытается договориться с США об ослаблении ограничений для компании ZTE

Бизнес >> 22.05.2018

Властям Китая удалось достичь предварительных договоренностей с Вашингтоном в части ослабления экономических ограничений, которые были введены США в отношении китайского производителя смартфонов ZTE Corp. Об этом пишут журналисты WSJ.
 
Журналисты американского издания отмечают, что окончательного решения по этому вопросу еще не принято. Источники WSJ утверждают, что компании ZTE придется кардинальным образом пересмотреть свою структуру управления и состав совета директоров. Наряду с этим, не исключено, что ZTE придется заплатить американским властям огромные штрафы. По словам собеседников издания, во время переговоров о снятии с ZTE санкций Пекин предложил отменить таможенные пошлины на сельскохозяйственную продукцию из США на «миллиарды долларов».
 
В прошлом месяце власти США запретили китайскому вендору приобретать комплектующие на североамериканском рынке. Вашингтон обвиняет ZTE в нарушении санкционного режима, действующего в отношении КНДР и Ирана. Вопреки введенным США санкциям китайская компания поставляла в указанные государства телекоммуникационное оборудование, для изготовления которого использовались комплектующие производства США.
 
В начале этого месяца журналисты WSJ писали о том, что власти США рассматривают возможность введения ограничений на продажу на североамериканском рынке смартфонов производства ZTE и Huawei. В Пентагоне полагают, что китайские спецслужбы могут интегрировать в мобильные устройства шпионское оборудование. В первой декаде мая руководство ZTE сообщило о приостановке основной производственной деятельности компании.
 
Ранее президент США обещал китайскому лидеру С. Цзиньпину оказать содействие в возвращении компании ZTE на североамериканский рынок. По словам Д. Трампа, этот вопрос в настоящий момент прорабатывается.