Дочь Тимченко оказалась одним из собственников СК СОГАЗ

Бизнес >> 11.11.2016

Речь идет о Ксении Франк, доводящейся известному предпринимателю Геннадию Тимченко родной дочерью. Летом текущего года одной из крупнейших в Российской Федерации страховых компаний удалось выиграть тендер на страхование активов компании «Транснефть Нефтяные насосы», являющейся частью «Транснефти». В одном из приложений к тендерной документации к данному госконтракту раскрывается структура собственности страховой компании, из которой явствует, что собственником 12,5-процентной доли страховщика является родная дочь Тимченко.

Напомним, что известный бизнесмен был включен в сакционный перечень США и ЕС два года назад после вхождения в состав РФ крымского полуострова. Сразу после этого предприниматель заключил несколько сделок, направленных на отчуждение принадлежащих ему активов. Одним из таких активов была 12,5-процентная доля в капитале страховой компании СОГАЗ, однако имя конкретного покупателя названо так и не было. Доля в страховщике принадлежала Тимченко опосредованно через компанию «Кордекс», собственники которой до недавнего времени были неизвестны. Однако, как оказалось, единственным акционером «Кордекса» является компания «РСК-инвест», которая, в свою очередь, принадлежит родной дочери бизнесмена.

И хотя сумма сделки названа так и не была, но согласно данным «СПАРК-Интерфакс» объем задолженности по долгосрочным обязательством учрежденной летом 2015 года компании «РСК-Инвест» составляет 23,23 млрд рублей.

Получить официальных комментариев от представителя бизнесмена А. Куревина так и не удалось. Он лишь отметил, что окружение предпринимателя не единожды заявляло о том, что Г. Тимченко уже давно не имеет никакого отношения к страховой компании СОГАЗ.

Отметим, что прежде К. Франк не была замечена в бизнесе отца. Она занималась исключительно реализацией благотворительных проектов. Ее муж Г. Франк является родным сыном генерального директора государственной судоходной компании «Совкомфлот».