Санкции заставили Вексельберга сократить присутствие в капитале швейцарских компаний

Бизнес >> 19.05.2018

Оказавшийся под действием американских экономических ограничений В. Вексельберг был вынужден сократить присутствие в капитале швейцарских компаний Schmolz + Bickenbach и OC Oerlikon. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
Вексельберг произвел отчуждение части принадлежащих ему акций швейцарских компаний в пользу миноритарных держателей акций и менеджеров подконтрольной ему группы «Ренова». Целью заключения этих сделок являлся вывод активов в Швейцарии из-под санкционных рисков. Доля Вексельберга в компании Oerlikon сократилась с 43 до 19,9%, а в Schmolz + Bickenbach — с 42 до 12,6%.
 
В OC Oerlikon по этому поводу отметили, что введенные властями США экономические ограничения против Вексельберга прямого влияния на бизнес компании не оказали. Между тем отдельные финансовые учреждения по-прежнему нуждаются в разъяснениях касательно введенных в отношении Вексельберга ограничительных мер.
 
Вексельберг владеет ценными бумагами высокотехнологичных компаний из ЕС через офшор Liwet Holding. По итогам заключенных миллиардером сделок доля миноритариев В. Кремера и Е. Ольховика в Liwet Holding увеличилась. Следовательно, именно они опосредованно нарастили свое присутствие в капитале Schmolz + Bickenbach и Oerlikon. При этом доля группы «Ренова», в отношении которой власти США также ввели экономические ограничения, в Liwet Holding сократилась ниже контроля. На текущий момент она является собственником 44,46% Liwet Holding.
 
Ограничительные меры в отношении Вексельберга и «Реновы» были введены Вашингтоном 6 апреля. Спустя три дня после этого Вексельберг сократил свое присутствие в капитале концерна Sulzer с 63,42 до 48,83%. Акции российского миллиардера были выкуплены акционерами группы.