Власти Великобритании подозревают Glencore в даче взяток

Бизнес >> 18.05.2018

Власти Великобритании намерены начать расследование в отношении швейцарского трейдера Glencore. Официальный Лондон подозревает компанию в даче взяток чиновникам Конго. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
Следователей SFO интересуют сделки Glencore, заключенные во время работы трейдера с израильским предпринимателем Д. Гертлером. Последний известен своей дружбой с президентом Конго Ж. Кабилой.
 
Согласно данным Bloomberg следователи хотят получить официальное одобрение на проведение полного расследования сделок швейцарского трейдера, заключенных им в Конго. Несмотря на тот факт, что головной офис Glencore находится в Швейцарии, лондонские следователи полагают, что они вправе вести расследование в отношении компании, поскольку ее ценные бумаги обращаются на Лондонской биржевой площадке.
 
В 2007 году компания Glencore вместе с израильским бизнесменом Д. Гертлером вкладывалась в конголезские рудники. После этого контрагенты поддерживали довольно тесное партнерство при разработке кобальтовых и медных рудников в Катанге. В 2012 году И. Гласенберг, занимавший в тот момент должность главного исполнительного директора Glencore, рассказывал, что благодаря участию Гертлера компания смогла привлечь зарубежные инвестиции в Конго.
 
Ранее Д. Гертлер и Ж. Кабила уже являлись фигурантами расследования о взяточничестве в Конго, проводимого властями Соединенных Штатов Америки и Великобритании. В результате финансировавшая часть сделок Гертлера североамериканская инвесткомпания Och-Ziff Capital Managament была признана виновной в подкупе чиновников Конго. После этого руководство Glencore сократило контакты с израильским бизнесменом.
 
Согласно заявлению представителя правительства Конго Л. Менде, сделанному в ответ на журналистский запрос Bloomberg, власти Конго спокойны по поводу расследования в отношении президента страны Ж. Кабилы.