Потанин планировал консолидировать 50% «Норникеля» с целью экономии на налогах

Бизнес >> 17.05.2018

Руководитель компании «Норильский никель» В. Потанин, нарастивший недавно свое присутствие в ее капитале до 34%, преследует своей целью сэкономить на налогах, которыми облагаются дивидендные выплаты. Заявление об этом было сделано российским миллиардером во время своего выступления в Высоком суде Лондона в рамках судебного процесса, инициированного компанией UC Rusal.
 
Стоит отметить, что согласно действующему в Российской Федерации законодательству физические и юридические лица освобождаются от уплаты налога на дивидендные выплаты, если они являются собственниками 50% компании.
 
Во время своего выступления в лондонском суде Потанин акцентировал внимание на том, что он является довольно крупным акционером «Норильского никеля». В связи с этим он заработал на дивидендных выплатах «большой объем средств». Бизнесмен желает реинвестировать эти средства обратно в «Норникель», т. к. верит в эту компанию и тратит на нее большую часть своего времени. По словам Потанина, в настоящий момент он уплачивает с получаемых от «Норникеля» дивидендов налог по ставке 5–13% в зависимости от разновидности бумаг. На протяжении прошлого года «Норникель» выплатил ему в качестве дивидендов порядка 890 млн американских долларов, 44,5–116 млн USD из которых ушли на уплату обязательных налоговых платежей.
 
Потанин подчеркнул, что он предлагал объединение пакетов Р. Абрамовичу и О. Дерипаске исключительно с целью консолидации 50% акций «Норникеля». Объединившись, им бы не пришлось больше платить налоги с дивидендных выплат. По словам Потанина, он никогда не предлагал совладельцам «Норникеля» выкупить принадлежащие им ценные бумаги компании. Таким образом, он никогда не преследовал своей целью получить контроль над «Норильским никелем».