Дерипаска обвинил Абрамовича и Потанина в сговоре

Бизнес >> 16.05.2018

Руководство контролируемой О. Дерипаской компании UC Rusal полагает, что структуры Потанина, Абрамовича и Абрамова вступили в сговор. Речь идет о том, что компания Whiteleave В. Потанина согласовала с компанией Crispian Р. Абрамовича и А. Абрамова условия продажи 4-процентного пакета акций «Норильского никеля» таким образом, чтобы они были невыгодными для компании UC Rusal. Заявление об этом было сделано президентом холдинга En+ Group (основной бенефициар UC Rusal) М. Соковым во время своего выступления в Высоком суде Лондона.
 
Напомним, что в минувший понедельник в столице Великобритании началось рассмотрение иска UC Rusal, которая пытается оспорить условия сделки по продаже 4-процентного пакета акций «Норильского никеля». В качестве ответчиков в процессе заявлены компании Whiteleave и Crispian.
 
В UC Rusal утверждают, что Абрамович пошел на сговор с Потаниным потому, что якобы последний пообещал ему выкупить Баимское месторождение. Соков акцентировал внимание на том, что О. Дерипаска категорически против покупки «Норникелем» Баимского месторождения по причине отсутствия в Арктической зоне соответствующей инфраструктуры. В течение пяти лет в освоение этого месторождения необходимо инвестировать не менее 5 млрд американских долларов. Соков отметил, что против данного проекта выступает еще один акционер UC Rusal — компания Glencore, которой принадлежит 8,75% алюминиевого гиганта.
 
По мнению Сокова, все принципиальные договоренности по поводу покупки «Норникелем» Баимского месторождения между Потаниным и Абрамовичем уже достигнуты. Именно поэтому подконтрольная Абрамовичу компания Crispian завысила стоимость предлагаемого к торгу пакета акций «Норникеля», дабы UC Rusal не смогла акцептировать оферту. В заключительной части своего выступления Соков выразил убеждение в том, что все это может являться частью одного большого плана, преследующего своей целью отчуждение в пользу Потанина всех принадлежащих Crispian акций «Норильского никеля» (6,3%). При этом оставшиеся 2,3% акций компании будут предложены Потанину по более привлекательной цене.