Дерипаска лично прибыл в Лондон на слушания по делу «Норильского никеля»

Бизнес >> 14.05.2018

Российский миллиардер О. Дерипаска, являющийся совладельцем En+ Group и UC Rusal, лично посетил Высокий суд Лондона, где слушается дело по спору акционеров «Норникеля» об отчуждении 4-процентного пакета акций российской компании. Сегодня показания в Высоком суде Лондона давал президент холдинга En+ Group М. Соков. Дерипаска выступит в нем завтра.
 
В подконтрольной Дерипаске компании «Базовый элемент» факт присутствия миллиардера в столице Великобритании официально подтвердили. Ключевой бенефициар компании «Норильский никель» В. Потанин должен явиться в суд завтра.
 
Спор между Потаниным и Дерипаской возник в конце зимы текущего года после того, как Р. Абрамович объявил о своих намерениях произвести отчуждение 4 из 6% принадлежащих ему акций «Норильского никеля». Компании UC Rusal принадлежит 27,8% «Норникеля». Юристы алюминиевого гиганта обратились в суд с иском в отношении компаний Whiteleave и Crispian. Первая компания контролируется Потаниным. Ей принадлежит 30,4% «Норникеля», а вторая — Р. Абрамовичу и А. Абрамову (6,37%). Whiteleave намерена купить у компании Абрамовича и Абрамова 4% акций «Норникеля». Дерипаска пытается запретить эту сделку. Первые слушания по этому делу прошли в Высоком суде Лондона в феврале текущего года.
 
В прошлом месяце во время своего интервью журналистам Financial Times Потанин заявил о том, что компания «Норильский никель» имеет огромное значение для экономики Российской Федерации. В связи с этим ее дальнейшая судьба не должна решаться с помощью механизма «русской рулетки». Свой спор с Дерипаской миллиардер назвал «глупым». Стоит отметить, что интервью Потанина журналистам Financial Times состоялось еще до того, как в отношении О. Дерипаски были введены экономические ограничения. После введения санкций возможность использования механизма «русской рулетки» исчезла, поскольку участие в сделке с Дерипаской может обернуться для Потанина вторичными санкциями США.