Conoco планирует завладеть активами PDSVA стоимостью 2 млрд USD

Бизнес >> 07.05.2018

Руководство североамериканской нефтяной компании ConocoPhillips рассчитывает получить контроль над карибскими активами венесуэльского государственного нефтяного гиганта PDVSA. Об этом пишут журналисты Reuters.
 
Указанные планы будут реализованы американцами в рамках исполнения вердикта международного арбитражного суда. В конце прошлого месяца он обязал венесуэльскую госкомпанию PDVSA выплатить в пользу Conoco 2,4 млрд американских долларов за национализированные в 2007 году в Венесуэле активы.
 
Собеседники агентства отмечают, что американцы планируют получить контроль над объектами PDVSA на островах Синт-Эстатиус и Бонэйр в Карибском море. Именно эти объекты играют одну из ключевых ролей в экспорте нефти из Венесуэлы. На указанных островах венесуэльская нефть не только хранится, но и обрабатывается.
 
В самой ConocoPhillips по этому поводу отметили, что компания намерена сотрудничать с местными органами власти и общественностью по всем вопросам, которые могут возникнуть в процессе исполнения судебного вердикта.
 
В бытность президентства У. Чавеса власти Венесуэлы с целью борьбы с бедностью национализировали несколько нефтяных предприятий. В 2007 году национализации были подвергнуты активы зарубежных компаний. Им было предложено стать миноритариями в совместных предприятиях, учрежденных в партнерстве с государством. Американские компании ConocoPhillips и ExxonMobil отказались от предложенных властями Венесуэлы условий, после чего подали иски в международный арбитраж.
 
Суд признал, что в 2007 году венесуэльское месторождение ConocoPhillips было конфисковано властями страны незаконно. В связи с этим арбитраж обязал Венесуэлу выплатить 1,6 млрд американских долларов в пользу ConocoPhillips и 908 млн USD в пользу ExxonMobil.