АЛРОСА может объединиться с «Кристаллом»

Бизнес >> 28.04.2018

Сегодня члены наблюдательного совета АЛРОСА намерены рассмотреть возможность слияния компании с производственным объединением «Кристалл», являющимся крупнейшим в Российской Федерации огранщиком алмазов. Об этом сообщается на веб-ресурсе АЛРОСА.
 
Собственником 33-процентного пакета акций АЛРОСА является государство в лице Росимущества. Правительству Якутии принадлежит 25% + 1 акция. Собственниками еще 8% акций алмазодобывающей компании являются якутские улусы (районы). Смоленское производственное объединение «Кристалл» является 100% собственностью Росимущества. В конце прошлого месяца замглавы Минфина А. Моисеева заявлял о том, что ПО «Кристалл» будет выставлено на торги до конца следующего года.
 
В прошлом году генеральный директор «Кристалла» М. Шкадов допускал продажу ценных бумаг смоленского предприятия исключительно стратегическому инвестору. Таким для «Кристалла» в нашей стране является лишь компания АЛРОСА.
 
Решение об участии АЛРОСА в приватизации производственного объединения «Кристалл» на сегодняшнем заседании членов наблюдательного совета приниматься не будет. Подобная сделка не представляется возможной без получения соответствующих директив и распоряжений. По словам полномочного представителя В. Путина на Дальнем Востоке Ю. Трутнева, курирующего в правительстве деятельность АЛРОСА, возможность объединения алмазодобывающей компании с ПО «Кристалл» правительственными чиновниками не обсуждается.
 
Согласно заявлению С. Гайворонского из «БКС Брокер» в случае объединения АЛРОСА и «Кристалла» на выходе получится вертикально интегрированный холдинг. По мнению эксперта, такое объединение следует рассматривать в качестве «социальной меры», направленной на поддержку «Кристалла». После отмены экспортных пошлин на неограненные алмазы у «Кристалла» возникли финансовые проблемы. Выбраться из убытков предприятию удалось лишь в минувшем году.