Сделка по слиянию Xerox и Fujifilm приостановлена судом по иску акционера

Бизнес >> 28.04.2018

Нью-йоркский суд принял решение приостановить сделку по объединению Xerox и Fujifilm до рассмотрения по существу иска, поданного миллиардером Д. Дисоном. Бизнесмен является одним из крупнейших держателей акций Xerox. Он выступает против объединения Xerox с подразделением японской компании. Об этом пишут журналисты Bloomberg.
 
Дисон является собственником пакета акций Xerox стоимостью 600 млн американских долларов. По мнению миллиардера, давая согласие японцам на объединение компаний, генеральный директор Xerox Д. Джейкобсон руководствовался собственными интересами, а не интересами держателей акций. В исковом заявлении Дисона акцентируется внимание на том, что согласие на сделку с Fujifilm было дано топ-менеджером без согласования этого вопроса с акционерами Xerox.
 
Ранее журналисты WSJ писали о сговоре Джейкобсона с топ-менеджерами японской компании. Они договорились сообща сражаться «против общего врага». Под врагом следует подразумевать еще одного крупного акционера Xerox К. Айкана. Дисону и Айкану принадлежит порядка 16% ценных бумаг американской компании. Оба бизнесмена категорически против объединения Xerox с FujiFilm. Кроме этого, они не оставляют надежд отстранить Джейкобсона от занимаемой должности.
 
О сделке по слиянию компании Xerox с подразделением Fujifilm было объявлено в конце января текущего года. Японцы предложили акционерам американской компании объединить ее с подразделением Fujifilm Xerox, созданным в 1962 году специально для работы на рынках азиатских государств. Объединенная компания получит название New Fuji Xerox. Собственником ее контрольного пакета будет являться Fujifilm, а должность CEO займет Д. Джейкобсон. Акционеры полагают, что Джейкобсон пошел на сговор с японцами с целью сохранения своего поста.