UC Rusal намерена активизироваться в КНР на фоне санкций

Бизнес >> 19.04.2018

Руководство российской компании UC Rusal провело несколько раундов переговоров с игроками китайского рынка о возможности продажи алюминия и покупки глинозема на рынке КНР. Об этом пишут журналисты Bloomberg, ссылающиеся на участников переговоров.
 
Напомним, что Минфин США включил российскую компанию в санкционный перечень SDN 6 апреля текущего года. В связи с этим UC Rusal нуждается в альтернативных источниках глинозема. Ранее компания занималась его производством на Ямайке и в Ирландии, однако из-за введенных санкций его поставки из указанных государств больше невозможны. Кроме этого, руководство компании пытается нарастить объемы продажи алюминия за счет рынка Китайской Народной Республики на фоне потери части заказчиков из-за введенных США экономических ограничений.
 
Журналисты Bloomberg отмечают, что проведенные руководством UC Rusal переговоры заключением каких-либо соглашений не увенчались. Более того, на текущий момент неизвестно, будут ли подписаны такие соглашения в ближайшем будущем. Игроки китайского рынка опасаются вторичных санкций США, поэтому проявляют осторожность.
 
На фоне публикации Bloomberg стоимость акций российской алюминиевой компании на Гонконгской бирже выросла на 26%, составив таким образом 1,79 гонконгского доллара. В свою очередь, на МБ бумаги UC Rusal выросли в цене на 7,7%, до 23,4 рубля за единицу.
 
Накануне глава Минпроторга Д. Мантуров сделал заявление о том, что правительство намерено оказать алюминиевой компании поддержку. В частности, речь будет идти об организации целевых аукционов по закупке алюминия. По словам главы РСПП А. Шохина, он не исключает возможности «временной национализации» UC Rusal. Ранее национализировать компанию О. Дерипаски предложил глава ФНПС М. Шмаков.