Японские компании больше не будут приобретать у UC Rusal алюминий

Бизнес >> 17.04.2018

Крупнейшие потребители алюминия из Японии отказались приобретать данный метал у компании UC Rusal, которая была внесена 6 апреля в санкционный перечень SDN. Об этом пишут журналисты Reuters, ссылающиеся на собственные источники в отрасли. Ранее руководство американского Минфина предупреждало, что контрагенты компаний из перечня SDN сами могут оказаться под действием экономических ограничений.
 
Согласно заявлению сотрудника одного из японских торговых домов, сделанному им в интервью журналистам Reuters, руководство компании обратилось к UC Rusal с просьбой прекратить отгрузки алюминия по ранее заключенным контрактам. Другой источник Reuters подтвердил, что другие крупные потребители российского алюминия также отказались от сотрудничества с UC Rusal из-за опасений оказаться фигурантами вторичного перечня SDN.
 
Стоит отметить, что представители сотрудничающих с UC Rusal японских компаний, включая Mitsui, Marubeni и Mitsubishi, предпочитают официально не комментировать озвученную журналистами Reuters информацию. По их словам, обсуждать этот вопрос с прессой они не намерены. Лишь представитель Sumimoto официально признал тот факт, что компания начала искать альтернативные пути поставок алюминия.
 
Согласно информации, предоставленной Японской алюминиевой ассоциацией, японские производители закупали в Российской Федерации порядка 300 000 тонн алюминия в год (16% от совокупного объема импорта). По мнению опрошенных журналистами Reuters экспертов, японским компаниям не составит большого труда диверсифицировать поставки алюминия с помощью производителей из Индии, Малайзии, Австралии и стран Ближнего Востока. Вместе с тем найти поставщиков алюминия с добавленной стоимостью будет не так уж просто.