Вице-премьер назвал концерн Siemens ненадежным партнером

Бизнес >> 14.04.2018

Немецкий концерн Siemens нельзя рассматривать в качестве надежного партнера Российской Федерации, после того как его руководство начало ограничивать работу с российскими партнерами. Заявление об этом было сделано вице-премьером А. Дворковичем во время своего выступления на Красноярском экономическом форуме — пишут журналисты ТАСС.
 
Чиновник подчеркнул, что ему непонятно, как можно дальше работать с немецким концерном, который ввел в отношении своих российских партнеров экономические ограничения. По словам Дворковича, рассматривать Siemens в качестве надежного партнера, к сожалению, больше нельзя.
 
Вместе с тем согласно заявлению Дворковича работа с Siemens будет продолжаться и дальше, поскольку власти РФ полагают, что время исправиться еще есть. Более того, они искренне надеются на такое исправление. Но злоупотреблять доверием российских властей немецкому концерну никто не позволит — подчеркнул Дворкович.
 
Напомним, что юристы немецкого концерна и его дочерней структуры «Сименс технологии газовых турбин» обратились в суд с двумя исковыми заявлениями, касающимися поставки газовых турбин на территорию Крымского полуострова. Они просили суд наложить арест на поставленные в Крым турбины, однако поданное ими ходатайство удовлетворено судом так и не было.
 
Кроме этого, руководство концерна настаивало на признании двух договоров о поставках турбин недействительными. Позиция концерна основывалась на том, что он был введен в заблуждение российской стороной касательно назначения поставок. Группа отгрузила турбины для электростанции в Краснодарском крае, однако вопреки достигнутым договоренностям они были поставлены в Крым. Руководство Siemens предлагало корпорации с государственным участием «Ростех» возвратить деньги, однако суд принял решение отклонить и этот иск.