Мордашов обратился к Медведеву с просьбой о поддержке «Силовых машин»

Бизнес >> 13.04.2018

Глава совета директоров компании «Силовые машины» А. Мордашов обратился к премьер-министру Д. Медведеву с просьбой о предоставлении преференций на внутрироссийском рынке и оказании помощи в выходе на внешние рынки в условиях действия новых экономических ограничений. Заявление об этом было сделано Мордашовым во время заседания правовой комиссии по импортозамещению.
 
Предприниматель отметил, что все мы являемся сторонниками рыночной экономики. Однако жизнь, к сожалению, сложилась таким образом, что равные правила игры, о которых так любят говорить американцы, были нарушены ими самими. Компания «Силовые машины» в этом отношении исключением не стала. По словам Мордашова, без предоставления преференций и оказания государственной поддержки компании «Силовые машины» попросту не выжить.
 
Бизнесмен акцентировал внимание на том, что помощь правительства, по его мнению, должна выражаться в предоставлении пострадавшим от санкций компаниям государственных гарантий, если этого, конечно, требуют заказчики. На сегодняшний день получить гарантии у банковских учреждений попавшим в санкционный список США компаниям практически невозможно. Между тем экспортные заказчики российских компаний в последнее время требуют их все чаще.
 
Комментируя просьбу Мордашова, Д. Медведев отметил, что он уже успел поручить правительству разработать меры, направленные на государственную поддержку компаний, включенных США в санкционный перечень. Медведев подчеркнул, что основной причиной увеличения неопределенности на рынках являются «милитаристские заявления» США. Глава правительства напомнил, что после введения новых санкций властями США российский фондовый рынок рухнул, что также не добавило оптимизма российским компаниям. Поэтому им однозначно должна быть оказана поддержка.