Дерипаска больше не претендует на должность члена совета директоров «Норникеля»

Бизнес >> 12.04.2018

Предприниматель О. Дерипаска принял решение отказаться от выдвижения своей кандидатуры на должность члена совета директоров компании «Норильский никель». Бизнесмен официально отказался от номинации. Об этом журналистам РБК рассказал представитель компании.
 
О том, что Дерипаска, являющийся основным бенефициаром UC Rusal и En+ Group, претендует на должность члена совета директоров компании, стало известно в начале этого месяца. Стоит отметить, что бизнесмен уже занимал эту должность в 2008 и 2010 годах. В конце зимы текущего года между акционерами «Норникеля» разгорелся очередной корпоративный конфликт. Противостояние между UC Rusal О. Дерипаски и «Интерросом» В. Потанина было спровоцировано решением миллиардера Р. Абрамовича сократить свое присутствие в капитале «Норильского никеля». Абрамович предложил купить часть принадлежащих ему акций UC Rusal и «Интерросу». Обе компании согласились на предложение Абрамовича, однако Дерипаска потребовал от Высокого суда Лондона признать эту сделку недействительной. По мнению бизнесмена, стоимость предложенного к торгу пакета акций является завышенной. Кроме этого, приобретение части доли Абрамовича компанией Потанина может привести к нарушению баланса интересов акционеров «Норникеля».
 
Напомним, что в конце прошлой недели финансовое ведомство США ввело в отношении UC Rusal и его бенефициара О. Дерипаски экономические ограничения. В результате стоимость акций компании Дерипаски на Гонконгской бирже в минувший понедельник обвалилась на 50%. Из-за введенных в отношении UC Rusal ограничительных мер из состава совета директоров компании вышли генеральный директор Glencore А. Глазенберг, топ-менеджер «Реновы» М. Гольдман, директор Ф. Лейдер, а также исполнительный директор группы ОНЭКСИМ Д. Вольф.