Последняя региональная фондовая биржа США может быть куплена NYSE

Бизнес >> 31.03.2018

Руководство Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) занято ведением переговоров о приобретении Чикагской фондовой биржи. Об этом пишут журналисты The Wall Street Journal, ссылающиеся на собственные источники.
 
Ранее вложиться в приобретение Чикагской биржи пытались инвесторы из Китайской Народной Республики, однако американский регулятор SEC отказал им в согласовании данной сделки. Если переговоры руководства NYSE увенчаются успехом, то последняя независимая региональная биржевая площадка США будет поглощена.
 
Журналисты WSJ отмечают, что вместо того чтобы выступить в роли потенциального форпоста для компаний из Поднебесной, которые стремятся привлечь средства инвесторов на американский континент, биржевой рынок Чикаго окажется поглощенным самой известной площадкой в Америке, у которой есть все шансы согласовать сделку с SEC.
 
В прошлом месяце руководство SEC заблокировало сделку по отчуждению Чикагской биржи в пользу группы инвесторов из КНР. Китайцы пытались получить разрешение на покупку Чикагской биржевой площадки на протяжении последних двух лет, однако сделать этого им так и не удалось.
 
Собеседники издания отмечают, что NYSE готова выложить за Чикагскую биржу порядка 70 млн американских долларов, т. е. втрое больше, нежели предлагали инвесторы из Китая.
 
Чикагская биржевая площадка была учреждена в 1882 году. Согласно данным WSJ в настоящий момент на нее приходится менее 1% от всего объема торгов ценными бумагами на американском фондовом рынке. Таким образом, для Нью-Йоркской биржи она станет незначительной покупкой. По итогам прошлого года компания Intercontinental Exchange Inc. (материнская структура NYSE) задекларировала прибыль в размере 2,5 млрд американских долларов.