Алекперов рассказал о своем преемнике

Бизнес >> 30.03.2018

Новым руководителем ЛУКОЙЛа, вероятнее всего, станет один из действующих топ-менеджеров компании. Об этом в интервью журналистам «РИА Новости» заявил действующий руководитель ЛУКОЙЛа В. Алекперов.
 
Алекперов отметил, что он намерен заняться подготовкой преемника в течение ближайших нескольких лет. Бизнесмен признался, что ему хотелось бы еще поработать с главой российского государства В. Путиным. По словам Алекперова, лично у него и возглавляемой им нефтяной компании с руководством России и правительством сложился довольно прочный диалог. Собственно, именно благодаря этому компания ЛУКОЙЛ имела возможность стабильно развиваться на протяжении последних 25 лет. Предприниматель отметил, что для него крайне важно, чтобы эта преемственность была сохранена после того, как он примет решение отойти от операционного руководства.
 
Глава ЛУКОЙЛа не исключил возможности того, что в течение следующих пяти лет действующие акционеры компании могут полностью отойти от ее управления. Говоря о своем преемнике, Алекперов подчеркнул, что он постоянно думает о том, кто бы мог его заменить. При этом он напрочь исключает возможность распыления принадлежащего ему пакета акций ЛУКОЙЛа своими наследниками, поскольку это может привести к непредсказуемым последствиям. Бизнесмен добавил, что об этом он уже позаботился, передав свои акции в управление траста. Кроме этого, соответствующее условие было включено Алекперовым в свое завещание.
 
Осенью прошлого года в одном из своих интервью Алекперов акцентировал внимание на том, что его сын Ю. Алекперов управлять нефтяной компанией не сможет. По словам предпринимателя, он никогда не предложит своего сына на должность руководителя ЛУКОЙЛа, поскольку эта работа является слишком сложной. Вместе с тем, по словам Алекперова, его сын Юсуф в этом бизнесе все равно останется.