Из-за пожара в Кемерово нагрузка на бизнес может возрасти

Бизнес >> 28.03.2018

Руководство Всероссийского союза страховщиков обратилось к депутатам Государственной думы с просьбой рассмотреть возможность введения в Российской Федерации страхования ответственности собственников массового скопления людей. Об этом пишут корреспонденты «Ведомостей», ссылающиеся на главу союза И. Юргенса.
 
Стоит отметить, что на территории России насчитывается более 400 тыс. мест массового скопления людей. Стоимость новой страховки будет составлять от 3 тыс. до нескольких сотен тысяч рублей в зависимости от числа людей. Величина лимита покрытия на вред жизни может составить порядка 2 млн рублей. Таким образом, ежегодные сборы страховщиков будут составлять около 6 млрд рублей.
 
Для предпринимателей подобное страхование станет новой нагрузкой. Застройщики не смогут вводить моллы в эксплуатацию, покуда их собственники не застрахуют ответственность. Кроме этого, не имея полиса, владельцы торговых объектов будут не вправе использовать их для проведения массовых мероприятий.
 
Замглавы финансового ведомства А. Моисеев подверг предложение отраслевого объединения страховщиков жесткой критике Чиновник полагает, что предлагаемые союзом меры являются излишними. По мнению заместителя министра, достаточно будет пересмотреть подходы к формированию перечня объектов для ответственности собственников опасных производственных объектов.
 
В минувшее воскресенье в ТЦ «Зимняя вишня» от пожара погибли 64 человека. Согласно оценкам страховщиков причиненный пожаром ущерб составляет 4 млрд руб., 1 млрд из которых приходится на стоимость имущества арендаторов.
 
К слову, за введение страхования ответственности предпринимателей выступает бизнес-омбудсмен Б. Титов. По его мнению, только такая мера будет способствовать обеспечению безопасности посетителей моллов и других подобных объектов.