Венесуэла погасила половину долга в 6,5 млрд USD перед «Роснефтью»

Бизнес >> 20.03.2018

В минувшем году Венесуэла перечислила нефтегазовой компании «Роснефть» 1,5 млрд американских долларов. Речь идет о денежных средствах, которые были предоставлены «Роснефтью» Каракасу в 2014 году в счет предварительной оплаты нефти. С учетом платежа в 1,5 млрд USD общая задолженность Венесуэлы перед российским нефтяным гигантом сократилась до 2,24 млрд американских долларов. Заявление об этом было сделано первым вице-президентом российской компании В. Федоровым. По словам последнего, по итогам 2017 года задолженность Венесуэлы перед «Роснефтью» сократилась в два раза. Таким образом, долг обслуживается Каракасом в строгом соответствии с ранее установленным графиком — подчеркнул Федотов.
 
По словам вице-президента «Роснефти» по переработке, нефтехимии, коммерции и логистике Д. Касимиро, руководство российской нефтегазовой компании не видит никаких проблем в возвращении Венесуэлой ранее сделанных предоплат. Касимиро подчеркнул, что в целом «Роснефть» предоставила Венесуэле в качестве предварительной оплаты за еще не поставленную нефть 6,5 млрд американских долларов. По состоянию на конец прошлого месяца из этой суммы Каракас вернул уже свыше 3,26 млрд долларов США. Таким образом, половина долга Венесуэлы перед «Роснефтью» уже погашена. Средства возвращаются партнерами в соответствии со взятыми на себя по контракту обязательствами.
 
На протяжении последних нескольких лет руководство «Роснефти» заключило с властями Венесуэлы несколько контрактов. Согласно достигнутым договоренностям средства перечислялись «Роснефтью» государственной компании PDVSA, которая отвечает за поставки нефти и нефтепродуктов. В 2014 году «Роснефть» заплатила госкомпании 4 млрд USD в качестве аванса, 260 млн из которых были возвращены Каракасом в 2016 году. Весной прошлого года PDVSA получила от «Роснефти» в качестве аванса более 1 млрд USD. За год до этого «Роснефть» внесла еще несколько авансов, общая сумма которых составила порядка 1,5 млрд USD. Таким образом, общая сумма авансов составила 6,5 млрд долларов США.