«Газпром» начал сокращать персонал в своих зарубежных представительствах

Бизнес >> 14.03.2018

Руководство энергетической корпорации «Газпром» приняло решение о сокращении нескольких сотен своих сотрудников, работающих в зарубежных офисах. Об этом пишут журналисты Reuters, ссылающиеся на собственные источники.
 
На текущий момент штат заграничных экспортных и трейдинговых подразделений «Газпрома» составляет порядка 2 000 человек. По словам источника агентства, после реорганизации численность персонала будет сокращена более чем в два раза. При этом корпорация увеличит на 1 000 человек штат своего нового головного офиса в Северной столице РФ.
 
Самое большое количество сотрудников сейчас работает в лондонском представительстве «Газпрома». Источники агентства утверждают, что решение о сокращении работающих за рубежом сотрудников корпорации не имеет никакого отношения к ухудшению межгосударственных отношений между Российской Федерацией и Великобританией на фоне отравления экс-сотрудника ГРУ С. Скрипаля, поскольку соответствующее решение было принято руководством «Газпрома» ранее.
 
Журналисты Reuters отмечают, что решение топ-менеджмента «Газпрома» в полной мере вписывается в тренд по минимизации присутствия российских компаний на Западе, предложенный президентом РФ В. Путиным. Один из собеседников агентства отметил, что для российских граждан предстоящие сокращения будут представлены в свете заботы корпорации о создании рабочих мест в свой стране. Это принесет Путину пользу в канун президентских выборов.
 
В самом «Газпроме» журналистам Reuters подтвердили будущие увольнения, отметив при этом, что счет будет идти на сотни, а не на тысячи. Точное количество уволенных сотрудников в государственной корпорации назвать затруднились.
 
Ранее замглавы корпорации А. Медведев анонсировал создание внутри компании «Газпром экспорт» трейдингового блока. Кроме этого, недавно корпорация завершила интеграцию в «Газпром экспорт» своей крупнейшей дочерней структуры Gazprom Germania.