А. Мордашов стал самым «орденоносным» российским толстосумом

Бизнес >> 12.03.2018

Собственник «Северстали» А. Мордашов стал обладателем самого большого количества государственных наград среди бизнесменов из Российской Федерации. На сегодняшний день в копилке предпринимателя пять государственных наград.

Второе место в этом отношении занимают глава нефтяной компании ЛУКОЙЛ В. Алекперов, собственник «Сургутнефтегаза» В. Богданов, основатель группы компаний «Ренова» В. Вексельберг и ключевой бенефициар Магнитогорского металлургического комбината В. Рашников. Каждый из них обладает четырьмя государственными наградами. Аналогичное число наград у А. Скоча и А. Усманова из USM Holdings.

Согласно статистике чаще других награды от государства в Российской Федерации получают предприниматели, работающие в металлургической (более 33%) и нефтегазовой (20%) отраслях. Строителям, ритейлерам и бизнесменам, работающим в сфере наукоемких технологий, награды от государства, как правило, не достаются. К примеру, у основателя ритейл-компании «Магнит» С. Галицкого, учредителя «Лаборатории Касперского» Е. Касперского и у совладельцев консорциума «Альфа-Групп» М. Фридмана, Г. Хана и А. Кузьмичева какие-либо государственные награды отсутствуют. Более того, государственных наград нет у половины российских предпринимателей, состояние которых превышает 1 млрд американских долларов.

Среди топ-менеджеров государственных компаний самым «орденоносным» на сегодняшний день является руководитель корпорации с государственным участием «Ростех» С. Чемезов. Он является кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» всех четырех степеней. Кроме этого, такой орден первой степени есть у руководителя государственной энергетической корпорации «Газпром» А. Миллера.