Индийский миллиардер стал электронным резидентом Эстонии

Бизнес >> 12.03.2018

Эстонские власти решили предоставить электронное резидентство богатейшему предпринимателю Индии. Речь идет об учредителе и руководителе группы Reliance Industries М. Амбани, состояние которого оценивается журналистами Forbes в 40 млрд американских долларов. О предоставлении бизнесмену статуса электронного резидента объявило эстонское Министерство экономики и коммуникаций.

Согласно заявлению главы министерства У. Пало в Индии, наверное, нельзя найти человека, которому бы не был известен предприниматель М. Амбани. Чиновница отметила, что влияние Амбани на мировую экономику сопоставимо с влиянием основателя Microsoft Corporation Б. Гейтса. Пало подчеркнула, что она очень рада тому факту, что усилия эстонского правительства принесли свои плоды. Власти страны сделали все от них зависящее, чтобы привлечь в Эстонию инвестиции индийских бизнесменов.

По словам самого Амбани, необходимость получения электронного резидентства Эстонии продиктована его стремлением поучиться практическим шагам в части создания электронного государства. По мнению предпринимателя, в перспективе данная технология может быть вполне внедрена в Индии.

Для того чтобы стать участником программы e-Residency, необходимо заплатить 100 000 евро. Электронные резиденты не вправе въезжать в Эстонию без виз. Кроме этого, при проживании в стране они не становятся ее резидентами или гражданами. Вместе с тем вести собственный бизнес со статусом электронного резидента в Эстонии намного проще, поскольку учреждаемые в республике компании электронный резидент может регистрировать через глобальную сеть. Кроме этого, электронным резидентам предоставляется возможность подписания различных документов с помощью цифровой подписи и подачи электронных налоговых деклараций.

На сегодняшний день участниками программы электронного резидентства являются порядка 33,5 тыс. предпринимателей из 15 государств мира. Они успели основать в Эстонии более 5 тысяч компаний.