«Газпром» инициировал расторжение договоров с «Нафтогазом»

Бизнес >> 03.03.2018

Юристы государственной энергетической корпорации «Газпром» приступили к расторжению договоров с украинской госкомпанией «Нафтогаз Украина» в Стокгольмском арбитраже. Заявление об этом на брифинге для журналистов было сделано замглавы правления корпорации А. Медведевым — пишут журналисты ТАСС.

Медведев акцентировал внимание на том, что дело о расторжении договоров с украинской стороной будет рассматриваться в Стокгольмском арбитраже другим составом арбитров.

Сегодня утром коммерческий директор госкомпании «Нафтогаз Украина» Ю. Витренко сделал заявление, что руководство украинской компании намерено направить российской корпорации письмо с предложением о пересмотре транзитных тарифов. Если руководство «Газпрома» откажется от пересмотра тарифов, то юристы компании «Нафтогаз Украина» снова обратятся с соответствующим исковым заявлением в Стокгольмский арбитраж.

Судебное разбирательство между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» началось летом 2014 года. Оно касалось цены и объемов поставок природного газа, а также условий и тарифов на транзит газа из России потребителям из Европейского союза через территорию украинского государства.

Решение о цене было вынесено Стокгольмским арбитражем в декабре минувшего года. Суд обязал украинскую государственную компанию выплатить в пользу энергетической корпорации «Газпром» 2 млрд американских долларов за уже поставленный природный газ. Наряду с этим, «Нафтогаз Украины» был обязан выплатить «Газпрому» 0,03% за каждый день просрочки платежа, а также покупать у российской корпорации ежегодно по 5 млрд кубометров природного газа. С учетом недавнего решения арбитража «Газпром» обязан заплатить украинской стороне 2,6 млрд американских долларов.