Фигурирующий в «кокаиновом деле» Ил-96 все-таки был в Аргентине

Бизнес >> 27.02.2018

Воздушное судно Ил-96–300, имеющее номер RA-96023, было в конце прошлого года в столице Аргентины. В Буэнос-Айрес российский борт прибыл из столицы Бразилии. Информация об этом содержится на специализированном веб-ресурсе Flightradar24.com, который специализируется на отслеживании полетов воздушных судов в режиме реального времени. Аналогичная информация присутствовала на веб-ресурсе Russianplanes.net, который была закрыт накануне сразу после публикации журналистами РБК материала, посвященного «кокаиновому делу».

Собственником данного воздушного судна является летный отряд «Россия», пребывающий в управлении управделами президента. Он специализируется на транспортировке первых лиц нашей страны.

Именно этот лайнер запечатлен на фотографических снимках, обнародованных аргентинской жандармерией. Ранее представитель управделами президента Е. Крылова опровергала причастность данного воздушного судна к транспортировке кокаина из Аргентины в Москву. Чиновница акцентировала внимание на том, что аргентинские правоохранители могли обнародовать фальшивые фотографические снимки.

Информация о «кокаиновом деле» появилась в СМИ в конце февраля. По версии аргентинских следователей в конце 2016 года сотрудник посольства РФ в столице Аргентины обнаружил в одном из помещений дипломатической миссии 389 килограммов кокаина. Полиция подменила наркотик мукой, установив в чемоданы GPS-маячки.

В конце прошлого года груз вылетел из столицы Аргентины в направлении Москвы в качестве дипломатического багажа на правительственном воздушном судне. Заявление об этом было сделано П. Буллрич, возглавляющей аргентинское Министерство национальной безопасности.

В ходе проведенной спецоперации были арестованы экс-сотрудник посольства РФ в Аргентине А. Абьянов, сотрудник аргентинской полиции И. Близнюк, а также встречавшие груз из Буэнос-Айреса в Москве И. Худжамов и В. Калмыков.