Дерипаска покидает пост руководителя En+

Бизнес >> 23.02.2018

Члены совета директоров En+ Group утвердили решение об отставке О. Дерипаски с должности президента холдинга. Он будет сменен 15 марта действующим генеральным директором М. Соковым — пишут журналисты ТАСС.

Стоит отметить, что невзирая на свою отставку с поста президента холдинга, Дерипаска продолжит оставаться членом его совета директоров, где он будет занимать должность исполнительного директора.

Ранее сообщалось, что Дерипаска оставил должность президента «Русала». На его место был назначен действующий генеральный директор алюминиевого холдинга В. Соловьев. Место Соловьева, в свою очередь, заняла А. Бурико, работавшая до этого на посту финансового директора.

Первыми о планах миллиардера оставить сразу две руководящие должности написали журналисты «Коммерсанта». В отношении En+ необходимость ухода Дерипаски продиктована тем фактом, что холдинг уже выведен на LSE, а его стратегия детально прописана. Таким образом, бизнесмену больше нет нужды лично руководить компанией. Аналогичная ситуация сложилась и с алюминиевой компанией «Русал».

Впрочем, есть и другая точка зрения, согласно которой миллиардер оставил руководящие посты в компаниях с зарубежным листингом, поскольку он является фигурантом так называемого кремлевского доклада.

Источники «Коммерсанта» утверждают, что решение миллиардера о выходе из менеджмента двух компаний не имеет никакого отношения ни к кремлевскому докладу, ни к скандалу с Анастасией Вашукевич (Настей Рыбкой). Якобы бизнесмен принял решение вплотную заняться развитием группы ГАЗ. На текущий момент в состав ее совета директоров предприниматель пока не входит. Прежде всего, Дерипаску интересует развитие стратегического партнерства с концерном Volkswagen Group.