Костыгин признал право Скигина на долю в интернет-ритейлере «Юлмарт»

Бизнес >> 22.02.2018

Бизнесмен М. Скигин из Санкт-Петербурга может войти в капитал Ulmart Holding Limited, являющейся материнской структурой российского интернет-ритейлера «Юлмарт». Заявление об этом в интервью корреспонденту РБК было сделано ключевым бенефициаром «Юлмарта» Д. Костыгиным. По словам предпринимателя, контролируемый Скигиным кипрский офшор Ledaro может получить в свое распоряжение принадлежащие «Юлмарту» имущественные активы в качестве обеспечения по кредиту на сумму 30 млн американских долларов. Дело Ledaro и «Юлмарта» по этому кредиту рассматривается в Лондонском международном третейском суде.

М. Скигин является ключевым бенефициаром «Петербургского нефтяного терминала». Долю в компании он унаследовал от отца. Кипрский суд уже однажды арестовывал банковские счета UHL по иску юристов Ledaro. Если им удастся выиграть нынешний процесс, то Скигин получит возможность конвертировать кредитную задолженность в ценные бумаги трех компаний из РФ, управляющих интернет-ритейлером «Юлмарт».

По словам Костыгина, он настроен на конструктивный диалог, поскольку «Юлмарт» является крупнейшим заемщиком Ledaro, а с бизнесменом Скигиным у него хорошие отношения. Костыгин подчеркнул, что даже в случае вхождения в капитал «Юлмарта» нового инвестора он продолжит оставаться его совладельцем.

Костыгин контролирует через кипрский офшор Koshigi Limited 31,6-процентную долю в материнской структуре «Юлмарта». В свою очередь, его компаньону А. Мейеру принадлежит 29,9%. Таким образом, участие Костыгина и Мейера в капитале интернет-ритейлера является существенным, что даст им определенные преимущества в ходе переговорного процесса со Скигиным. Впрочем, ссориться с бизнесменом Костыгин не собирается.