Сделка Галицкого с ВТБ является грустной — глава «Деловой России»

Бизнес >> 16.02.2018

По мнению руководителя «Деловой России» А. Репика, высказанному им в кулуарах сочинского инвестиционного форума, сделка по продаже С. Галицким 29,1% акций ритейл-компании «Магнит» государственному банку ВТБ является грустной. Репик подчеркнул, что ему, как собственнику компании, созданной им самим, всегда грустно, когда талантливые предприниматели, создавшие свой бизнес с нуля, оставляют их. Впрочем, он согласился, что на самом деле так и должно быть, поскольку это правильно, но с точки зрения эмоций — это грустно.

Репик подчеркнул, что эмоциональный фон от подобных сделок, как правило, зависит от того, зачем они заключаются, и что будет дальше. Если речь идет об арбитраже между собственным проектом и сторонним проектом, обладающим большими перспективами, то заключать сделку предельно легко. К примеру, продаешь розничную сеть «Магнит», а приобретаешь автомобилестроительную компанию Tesla.

По словам Репика, он очень хорошо знает С. Галицкого. Ему будет очень трудно без своей компании, а компании без него. Бизнесмен выразил убеждение в том, что основатель «Магнита» никогда не перейдет в режим рантье из ранга созидателя. Впрочем, он допустил, что речь может идти о персональном выборе.

Сегодня утром на форуме в Сочи краснодарский предприниматель С. Галицкий объявил об отчуждении 29,1% акций ритейл-компании «Магнит» в пользу государственного банка ВТБ. На фоне этой новости стоимость акций розничной сети на Московской биржевой площадке снизилась на 4,8%. Ранее возможность кратковременного обрушения котировок акций «Магнита» из-за предстоящей сделки была спрогнозирована главой Внешторгбанка А. Костиным.