Вексельберг планирует выставить на торги одно из крупнейших итальянских газохранилищ

Бизнес >> 14.02.2018

Дочерняя структура группы «Ренова» В. Вексельберга — швейцарская компания Avelar Energy Group — намерена произвести отчуждение компании Geogastock — пишут журналисты Forbes.

Речь идет о компании, которая строила на территории итальянской коммуны Феррандина самое крупное в Италии газохранилище. Проектная мощность последнего составляет 1 млрд кубометров. Газохранилище располагается в южной части Италии в непосредственной близости сразу от трех газопроводов.

Разработкой данного проекта занимались специалисты Avelar Energy. Он был одобрен властями Италии в 2009 году. На тот момент стоимость проекта оценивалась генеральным директором швейцарской дочерней структуры «Реновы» И. Ахмеровым в 400 млн евро.

Шесть лет назад руководство компании Geogastock заключило концессионное соглашение на строительство газохранилища и его последующую эксплуатацию на протяжении 40 лет. Источники издания утверждают, что на текущий момент в итальянском газохранилище Вексельберга находится порядка 450 млн кубометров буферного газа.

В группе «Ренова» не стали отрицать тот факт, что ее швейцарская дочка действительно выставлена на продажу. Стоимость уже введенных в эксплуатацию производственных мощностей итальянского газохранилища руководство группы оценивает в 50 млн американских долларов.

Напомним, что возведением подземных газохранилищ в государствах Европейского союза из российских игроков занимается еще лишь энергетическая госкорпорация «Газпром». Согласно информации, опубликованной на веб-ресурсе корпорации, на сегодняшний день «Газпром» имеет доступ в качестве соинвестора к трем немецким, одному австрийскому, одному чешскому и одному сербскому газохранилищам.