«Яндекс» обзавелся собственным продюсерским центром

Бизнес >> 08.02.2018

Руководство «Яндекса» учредило собственный продюсерский центр, который будет заниматься оказанием финансовой поддержки производителям кинофильмов, телесериалов и прочего контента.

Продюсерский центр войдет в состав подразделения медиасервисов и будет специализироваться на оказании экспертной и финансовой поддержки при съемках кинолент, а также оказывать содействие в продвижении фильмов. По словам О. Филипук, отвечающей в «Яндексе» за развитие медиасервисов, принадлежащие интернет-холдингу медиасервисы будут выступать в роли сопродюсеров кинофильмов. Проще говоря, они будут предоставлять финансирование на производство, проводить промокомпании, а также обеспечивать прокат и онлайн-показы. В обмен интернет-холдинг планирует получать свою долю от реализации прав на киноленты в Российской Федерации.

К слову, «Яндекс» уже успел поучаствовать в создании кинокартины «Черновик», снятой по роману С. Лукьяненко. Она выйдет в российский прокат весной текущего года. Холдинг будет заниматься ведением промокомпании в поддержку данной киноленты вместе с ее прокатчиком Sony Pictures, компанией «Новые люди» и Фондом кино.

Напомним, что в прошлом месяце руководство холдинга приняло решение выделить контролируемые им медиасервисы в отдельную коммерческую структуру. Она объединила под единым началом такие сервисы, как «Яндекс.Музыка», «Яндекс.Телепрограмма», «Яндекс.Афиша» и «КиноПоиск». По словам генерального директора холдинга А. Воложа, выделение медиасервисов в самостоятельную структурную единицу позволит сделать их свободными в принятии управленческих решений. Ранее принадлежащие «Яндексу» медиасервисы выступили в роли сопродюсера киноленты «Селфи» и музыкального шоу «На музыке».