Qualcomm может избежать штрафа благодаря сделке с Samsung

Бизнес >> 04.02.2018

Руководство североамериканского чипмейкера Qualcomm достигло договоренности о заключении сделки с корпорацией Samsung Elecronics, которая позволит снять обвинения властей Южной Кореи в нарушении действующего в стране антимонопольного законодательства. Таким образом, Qualcomm сможет избежать выплаты огромного штрафа.

На минувшей неделе американская компания официально сообщила о расширении своего глобального кросс-лицензионного соглашения с корпорацией Samsung Electronics, действие которого распространяется на инфраструктурное оборудование и мобильные устройства. В ответ Samsung Electronics не станет вмешиваться в рассмотрение апелляции американской компании, поданной ее юристами на решение, вынесенное Комиссией по добросовестной торговле.

В конце прошлого года эта комиссия выписала Qualcomm штраф в размере 853 млн американских долларов. Южнокорейский регулятор заподозрил североамериканского чипмейкера в использовании в своей деятельности «несправедливой бизнес-модели». Кроме этого, Qualcomm была обвинена в создании монополии посредством практикуемых способов ведения бизнеса. Юристы американской компании подали на это решение апелляционную жалобу в Верховный суд Южной Кореи.

Qualcomm судится с американской корпорацией Apple и регуляторами сразу нескольких государств мира из-за обвинений в нарушении положений антимонопольного законодательства. Крупнейшие производители мобильных устройств, включая Apple Inc. и Samsung Electronics, разрабатывают собственные полупроводниковые решения, а также расширяют сотрудничество с американской компанией Intel Corp. с целью снижения зависимости от Qualcomm. Спор с южнокорейской комиссией является как раз одним из таких судебных разбирательств.