Учредитель IKEA скончался на 91-м году жизни

Бизнес >> 28.01.2018

О смерти бизнесмена сообщили журналисты шведского издания Aftonbladet. Они, в свою очередь, узнали о кончине предпринимателя от генерального директора и президента группы компаний IKEA Group Й. Бродина. По словам последнего, учредитель IKEA И. Кампрад скончался на 91-м году жизни в собственном доме.

Компания IKEA была учреждена И. Кампрадом в 1943 году. На тот момент бизнесмену было всего 17 лет. На первых порах Кампрад специализировался на торговле предметами первой необходимости и товарами повседневного спроса. Позже он наладил импорт письменных принадлежностей. Торговать мебелью компания IKEA начала в 1948 году.

Статус международной компании детище Кампрада получило в 1963 году после запуска первой брендированной точки продаж в столице Норвегии. По истечении двух лет после этого объем годового оборота IKEA достиг отметки в 70 млн шведских крон. К 1970 году объем выручки розничной сети IKEA составлял более 600 млн шведских крон. Кампрад приступил к запуску собственных магазинов на территории Франции и Германии. В 80-е году география присутствие магазинов IKEA была расширена предпринимателем еще больше — точки компании были запущены в странах Ближнего Востока и в Соединенных Штатах Америки.

От управления операционной деятельностью торгово-производственной компании IKEA ее основатель отошел в 1986 году. Впрочем, полностью от дел Кампрад так и не отошел. Он продолжал занимать должность консультанта в фонде Stiching INGKA Foundation, в управлении которого пребывают все работающие под торговой маркой IKEA компании.

К слову, по итогам минувшего года журналисты издания Forbes признали Кампрада одним из самых успешных рантье Российской Федерации. Предприниматель был включен ими в первую пятерку рейтинга «Короли российской недвижимости».