«Лаборатория Касперского» продолжает терять выручку на североамериканском рынке

Бизнес >> 22.01.2018

По итогам прошлого года объем выручки российской компании «Лаборатория Касперского» на североамериканском рынке сократился на 8%. Руководство разработчика антивирусного софта склонно связывать данный факт с геополитической обстановкой. В настоящий момент юристы компании пытаются обжаловать в суде приказ американского Министерства внутренней безопасности об установлении запрета на использование ПО «Лаборатории Касперского» в государственном секторе.

По мнению экспертов, ослабление позиций отечественных ИТ-компаний на рынке США может помочь им на антиамериканских рынках. Прежде всего, речь идет о государствах Южной Америки и Азии.

В начале осени прошлого года руководство американского Министерства внутренней безопасности запретило федеральным органам власти использовать в своей деятельности ПО «Лаборатории Касперского». Американцы подозревают российскую компанию в шпионаже в интересах российских спецслужб. Юристы «Лаборатории Касперского» настаивают на том, что никаких доказательств сотрудничества компании со спецслужбами приведено так и не было. Более того, решение американского министерства носит неконституционный характер. На прошлой неделе юристы компании обратились в суд с требованием об отмене приказа министерства.

Стоит отметить, что порядка 25% выручки «Лаборатории Касперского» приходится на Соединенные Штаты Америки и Канаду. В компании утверждают, что доля государственного сектора США в совокупной структуре продаж была незначительной. Вместе с тем в «Лаборатории Касперского» считают очень важным возвращение в государственные органы, поскольку введенный американским министерством запрет нанес существенный ущерб деловой репутации компании.