Танкер с российским газом не добрался до США

Бизнес >> 19.01.2018

Принадлежащий компании Engie танкер Gaselys, который транспортировал произведенный в Российской Федерации сжиженный газ в США, не добрался до порта назначения. Ровно за одни сутки до своего прибытия в Бостон судно внезапно развернулось в Атлантическом океане и взяло курс на Испанию — пишут журналисты Bloomberg.

Журналисты агентства отмечают, что СПГ-танкер с российским газом на борту находится в пути уже около трех недель. Судно вышло из терминала Isle of Grain (Великобритания) в направлении бостонского терминала Everett (США). Танкер прибыл в Великобританию вскоре после доставки в терминал первой партии газа с российского завода «Ямал СПГ». Согласно имеющейся в распоряжении журналистов Bloomberg информации газ был перекуплен североамериканским подразделением компании Engie у компании Petroliam Nasional Borhad с целью поставки его в Соединенные Штаты Америки.

Между тем по неизвестным причинам СПГ-танкер внезапно взял курс обратно на Европу. В настоящий момент судно направляется в порт Альхесирас (Испания). В компании Engie не смогли оперативно предоставить журналистам Bloomberg комментарии касательно смены курса судном.

По словам представителя российской компании НОВАТЭК, ему ничего не известно о причинах смены курса СПГ-танкером. Он подчеркнул, что газ был продан зарубежной компании, после чего сменил собственника. Разгрузка зафрахтованного НОВАТЭКом танкера была осуществлена в Великобритании. О дальнейшей судьбе сжиженного газа необходимо интересоваться у его нынешнего собственника — заключил представитель НОВАТЭКа.

По мнению собственника компании Lombi Gas Marketing&Trading Р. Мацаева, вероятнее всего, что причиной разворота танкера за сутки до бостонского терминала является санкционная политика Соединенных Штатов Америки, поскольку Engie было бы намного дешевле отправить газ в Испанию сразу из британского терминала.