Легализация самозанятых лиц провалилась — глава Минэкономразвития

Бизнес >> 15.01.2018

Правительству необходимо принимать новые меры, направленные на вывод самозанятых лиц из тени, поскольку предыдущие оказались неэффективными. В настоящий момент самозанятыми в Российской Федерации числяться лишь несколько сотен россиян. Заявление об этом было сделано главой Минэкономразвития М. Орешкиным во время заседания комитета Совфеда по экономической политике — пишут журналисты РБК.

Министр подчеркнул, что ни одна из предыдущих мер так и не принесла ожидаемого результата. Орешкин добавил, что гражданам нашей страны крайне неудобно уплачивать крупную сумму в конце года, в связи с чем было бы неправильно ожидать, что самозанятые лица добровольно согласятся работать в подобном режиме. Не удивительно, что по состоянию на начало прошлого месяца в Российской Федерации официально было зарегистрировано лишь 813 самозанятых лиц.

Орешкин предложил властям задуматься над созданием удобного режима налогообложения, а также рассмотреть возможность перехода к транзакционным налогам. Проще говоря, самозанятым лицам будет предложено уплачивать определенный процент с каждой операции. По словам Орешкина, легализация в стране самозанятых лиц будет способствовать повышению доступности банковского кредитования и прочих инструментов. До конца года Минэкономразвития намерено подготовить пакет предложений по таким инструментам. Министр добавил, что вывод самозанятых лиц из тени позволит властям собирать больше средств в фонд ОМС.

Напомним, что правительство освободило от обязанности уплаты налогов в период 2017–2018 нянь, домработниц и репетиторов. Между тем 39% самозанятых лиц не считают нужным уплачивать налоги, поскольку ничего хорошего от государства они не ждут. Еще 29% самозанятых лиц решают вопросы социального обеспечения собственными силами.