«Газпром бурение» выведена Ротенбергами из офшоров

Бизнес >> 14.01.2018

«Газпром бурение», являющаяся основным буровым подрядчиком государственной энергетической корпорации «Газпром» и одним из самых крупных буровых подрядчиков нашей страны, отчиталась о завершении процедуры деофшоризации. Компания официально обнародовала имена своих конечных бенефициаров.

Согласно сведениям «СПАРК-Интерфакс» с конца прошлого года прямыми собственниками «Газпром бурения» являются И. Ротенберг (78,71%), Б. Ротенберг (16,29%) и А. Замятин (5%). В ходе беседы с корреспондентом медиахолдинга РБК представитель Ротенберга попросил называть данную сделку деофшоризацией.

Компания «Газпром бурение» была «продана» А. Ротенбергом своему родному сыну И. Ротенбергу в 2014 году. Между тем другие конечные бенефициары данной компании названы тогда так и не были. Согласно информации из базы «СПАРК-Интерфакс» по состоянию на 2011 год собственником 100% «Газпром бурения» являлась государственная корпорация «Газпром». Летом 2014 года у компании сменился собственник. Им стал кипрский офшор «Миласи Бизнес Лимитед». В конце прошлого года с долями компании было заключено в общей сложности 12 сделок, участниками которых являлись офшоры с Кипра и Сент-Люсии. По итогам этих сделок собственниками компании «Газпром бурение» стали Замятин и Ротенберги.

На сегодняшний день клан Ротенбергов занимает в рейтинге Forbes второе место. Журналисты издания оценивают его состояние в 4,2 млрд долларов США. А. Ротенбег стал фигурантом санкционного перечня американского Минфина около двух лет назад. Кроме этого, он присутствует в санкционном перечне Европейского союза. Семейный клан включает в себя братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов, а также их родных сыновей Игоря и Романа Ротенбергов.