Чичваркин рассказал о своем бизнесе в Великобритании

Бизнес >> 11.01.2018

Основатель ритейл-компании «Евросеть» и лондонского магазина Hedonism Wines Е. Чичваркин дал интервью корреспонденту радиостанции «Эхо Москвы», в ходе которого поведал о сложностях, возникших у него при ведении бизнеса в Великобритании.

Чичваркин подчеркнул, что в Великобритании слишком высокие акцизы. В связи с этим стоимость бутылки дорогостоящего алкоголя может превышать закупочную цену на 20%, а недорогостоящего — на 30–40%. Что касается Российской Федерации, то здесь из-за налогов конечная стоимость алкоголя возрастает на 42–45%. Именно из-за этого в нашей стране чрезмерно развит так называемый серый рынок. По мнению Чичваркина, заниматься бизнесом в России невозможно.

Предприниматель акцентировал внимание на том, что ведение бизнеса отнюдь не сводится к чрезмерному регулированию. К примеру, на Туманном Альбионе основным препятствием для бизнеса является бюрократия, вынуждающая предпринимателей ждать нужных им разрешительных документов. Наряду с этим, в Великобритании крайне сложно найти высокомотивированных наемных работников. По его словам, нормальные, хорошо обслуживающие людей специалисты, для Великобритании большая редкость.

Правила подбора персонала были сформулированы бизнесменом около семи лет назад. В настоящий момент он практически не занимается отбором сотрудников. Впрочем, определенные требования к ним у Чичваркина все же имеются. Во-первых, они должны безупречно разговаривать на английском языке. Во-вторых, быть ухоженными и, в-третьих, иметь здравый смысл.

Минувшим летом Чичваркин рассказал о наиболее успешных, по его мнению, российских бизнесменах. К таким он относит основателя «Тинькофф Банка» О. Тинькова, который успел проявить свои предпринимательские таланты в самых различных направлениях бизнеса, а также основателя московской девелоперской компании Mirax Group С. Полонского.